cuisine 料理
旬の加賀野菜、七尾港で水揚げされた魚介、能登牛。素朴ながら上品な味の美しい会席料理。
石屋懐石料理
能登牛や、金沢の美しい四季がはぐくんだゆたかな旬の素材と、金沢の街でふるくから親しまれてきた老舗の調味料をつかって、元湯石屋の料理人が心をこめて腕をふるったのが、石屋会席料理です。やさしい味わいの一皿ひとさらを、ゆるやかな元湯石屋の時間のなかでゆっくりとおたのしみください。
【石屋名物・治部煮】
じぶじぶ、と煮える音まで旨い、石屋の治部煮。
金沢を代表する料理、治部煮。元湯石屋では、あつあつの治部煮をたのしんでいただくため、小さな土鍋に盛りつけ、火にかけてお出ししております。
能登牛石焼ステーキ
A5ランクの能登牛はやわらかい赤身はとろけるように柔らかく、肉の旨みが口いっぱいに広がります。石の上であぶって、自家製ポン酢またはミソでお召し上がり下さい。
素材へのこだわり
食材は鮮度がなにより大切です。元湯石屋ではお客様に、野菜や、魚、肉など、素材本来の味を楽しんでいただくため、瑞々しい地物の食材をつかっております。金沢ならではの味をお楽しみ下さい。
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地元加賀野菜へのこだわり加賀野菜は、藩政時代から受け継がれた季節感に富んだ特産野菜です。地元で愛される、ここにしかないお野菜をお楽しみください。
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高木糀商店の糀当館は、創業天保元年・高木糀商店が丹精した糀を使用しております。
今も昔ながらの製法を守り、杉桶でじっくり寝かせ、丁寧につくられている糀や味噌は、素材の持つ味わいをやさしくひき出してくれます。 -
天然の良港、七尾港より直送能登半島の七尾港は、能登最大の港としてふるくから栄える北陸でも有名な漁港です。当館では七尾港から直送した魚も使用しております。
元湯石屋の朝食
一日の始まりは美味しい朝ご飯から
産地にこだわった卵やお米、体に優しい旬の加賀野菜など、お客様に美味しい朝食を召し上がって頂き、朝から元気になっていただく事を目指しています。また、料理長が味と食感にこだわった豆腐は自慢の一品で、お客様から大変ご好評いただいております。
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味と品質にこだわったお米。自然豊かな金沢市山間部でつくられた、最上級クラスのコシヒカリです。
味・風味ともに最高品質を誇り、食べた時にしっかりとお米の甘みを感じることができます。 -
素材の持ち味を引き出す味噌味噌も高木糀商店のものを使用しています。自然発酵にこだわってしっかり熟成させた旨みと、豊かな香りと優しい味わいが特徴です。