フードピア金沢2018「金澤老舗よもやま話」を開催 〜能面の世界〜

フードピア金沢2018

 

毎年冬に開催されるフードピア金沢は、石川県の冬の味覚が満喫できる食の祭典で、期間中は食文化を満喫できるイベントが市内各所で催されます。

元湯石屋では、「金澤老舗よもやま話」を開催致します。
—————————————–
■テーマ:「能面の世界」
■講師:後藤 祐自(能面師)
期間:2月18日(日)
時間:11:00~14:00
料金:¥8,000(税込)※お食事・ワンドリンク付
チケット:
当館(TEL 076-258-2133
またはフードピア金沢開催委員会事務局まで
(TEL(076)232-1000 事務局は平日9:00~17:00)

フードピア金沢「金澤老舗よもやま話」HPはこちら

 

能舞台のある石屋で狂言の魅力を再発見してみませんか。
皆さまお誘い合わせの上、是非お越しくださいませ。

笑う門には福来る – 金沢深谷温泉 元湯石屋 新鮮情報 -引越し

永らくご愛顧いただきました
ブログが自社HPに引越しいたしました

これからもよろしくお願いいたします

↓今までの記事はこちらで↓
笑う門には福来る – 金沢深谷温泉 元湯石屋 新鮮情報 -https://fukatani.exblog.jp

館内の紅葉が見頃です

ただいま館内の紅葉が見頃を迎えております
 
外観紅葉IMG_6059_1200
 
 
駐車場や入口付近では、真っ赤な紅葉が皆様をお迎えしております
 
外観紅葉_1180033_1200
 
 
休憩所などから中庭の紅葉をお楽しみいただけます
 
中庭IMG_6076_1200
 

いろりIMG_6081_1200
 
 
お部屋にも秋草の影が障子にうつり、秋の風情が漂っております
 
松の間掛け軸とこもれびIMG_6094_1200
 

ミシュランガイド三つ星の宿

当館はミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版 旅館部門において三つ星を頂いております。

3パビリオン(★★★=3つ星)で非常に快適との評価です。
 
ミシュラン三つ星IMG_7648

極上の能登牛プレミアム

YS__7630

ご存知ですか?

元湯石屋の能登牛は、
最高級ランクA5の中でも選び抜かれた
極上の“能登牛プレミアム”です。

P証明書1200

潮風が吹く能登の風土で育つ能登牛は、
能登の農家が丹誠こめて育てた
A3またはB3以上の黒毛和牛で、
きめが細かく、脂肪が良質のトロける食感が特長です。

脂肪にはオレイン酸が多く含まれ、
柔らかく舌触りが良い“おいしさの秘密”とされます。
和牛オリンピックでも「脂肪の質賞」を受賞しました。

IMG_2808_02

この極上の肉を石焼ステーキで贅沢にお楽しみください。

《【自社HP限定】姿盛り+能登牛石焼ステーキプラン》はこちら

《A5能登牛石焼ステーキプラン》はこちら

 

元湯石屋の桜

Exif_JPEG_PICTURE

 

開花の頃になると、
庭の桜が皆様をお迎えいたします。

 

夜桜_お風呂場

 

またお風呂場前の桜並木を眺めながら、
お花見風呂を体験できます。

 

夜桜を見ながらのお風呂、
これが最高です!

日本の小宿

日本の小宿たてIMG_7661_1200
 

嬉しいご報告がございます。
 

プロの厳しい目で選び出される事で有名な、
「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」(第42回)において
先行審査委員特別賞「日本の小宿」に入選しました。
 

掲載誌IMG_7669
 

選ばれたのは全国10軒の宿だけで、
大変光栄に思っております。
 

表彰状IMG_7665
 

東京で行われた表彰式に
館主も出席いたしました。
 

これからも、この賞に恥じることのないよう、
日々努力を重ねてまいります。

第65回 金沢百万石まつり

008

金沢百万石まつりは、毎年6月に行われる城下町金沢の勇壮かつ華麗な祭りです。
金沢駅周辺で開催されるパレードは、毎年多くの人で賑わいます。
豪華絢爛な百万石行列をはじめ、加賀百万石の伝統と文化を彩る時代絵巻。
金沢の礎を築いた偉業を偲んで開催されます。

 

日時:平成28年6月3日(金)〜5日(日)
金沢百万石まつり

金沢の宿「おいしい朝ごはん」プロジェクト

金沢の美味しい朝ごはん表紙

金沢市内のホテルや旅館の料理長が厳選したこだわりのひと品をご紹介するプロジェクトに、当館も参加しております。
地元の食材にこだわった品。最高級の食材にこだわった品。
金沢の庶民の味にこだわった「じわもん」の品。自家栽培の有機野菜にこだわった品…。

当館からは「加賀麩のお鍋とかじめの煮物」をご紹介しています。
温かい鍋で仕上げた加賀麩と能登で昔から食べられているかじめの煮物です。
金沢らしい四季の地物にこだわった朝食をどうぞ。

こだわりの1品

金沢の宿「おいしい朝ごはん」プロジェクト
主催:金沢市旅館ホテル協同組合
おいしい朝ごはんプロジェクト

フードピア金沢2016

img_foodpia2016

 

毎年冬に開催されるフードピア金沢は、石川県の冬の味覚が満喫できる食の祭典で、期間中は食文化を満喫できるイベントが市内各所で催されます。
元湯石屋では、「金澤老舗よもやま話」を開催致します。

—————————————–
期間:2月21日(日)
時間:11:00~14:00
料金:¥8,000(税込)※ワンドリンク付
定員:20名
■テーマ:「加賀百万石能楽談義」
■講師:佐野 由於(能楽協会北陸支部長)
フードピア金沢2016
 

空から謡が降ってくるといわれる金沢で江戸時代より受け継がれてきた加賀宝生能楽の魅力を再発見してみませんか。
皆さまお誘い合わせの上、是非お越しくださいませ。

香林坊地区ツリーファンタジー

イベント期間:2014年11月1日 ~ 2015年2月15日

香林坊交差点から武蔵方面に、11万個の電球を使って装飾が施され、街全体がイルミネーションで鮮やかに彩られます。