元湯石屋で冬の北陸の幸を味わう

冬の味覚を味わい尽くす

治部煮

石屋名物 治部煮

鴨肉、すだれ麩、季節の野菜などをとろみのあるだし汁で煮込んだ金沢を代表する料理、治部煮。一年を通してお出ししている料理ですが、中に入れる具材がその季節の旬の食材を使います。冬はなんといっても鴨肉が美味しい季節。これからの季節はよりお客さまに喜ばれます。

2食付きスタンダードプラン
最上級会席プラン

のど黒を堪能

白身のトロといわれる高級魚・のど黒。脂がのって美味しさが増す冬に、旨みを存分に味わえる塩焼きでお楽しみ頂けます。

最上級会席プラン
七尾湾直送の新鮮な魚を使った旬魚姿盛

七尾湾直送の新鮮な魚を使った旬魚姿盛

七尾湾直送の新鮮な魚を中心に、板長がその都度吟味して真心を込めてお作りしてます。その時期の旬のお魚を中心に贅沢に姿盛りします。

旬魚姿盛+能登牛プラン

加能ガニを味わい尽くす

加能ガニを味わい尽くす

「加能ガニ」とは石川県で獲れた雄のズワイガニの事です。解禁時期は11月6日頃から3月中旬で、栄養豊富な日本海で育った加能ガニは、身がぎっしりと詰まっています。ぷりぷりとした身は甘く、旨みがギュッと凝縮され味は絶品です。また甲羅の中に入っているミソはとても濃厚で旨味があります。
調理法は様々ありますが、元湯石屋では、カニ造り・カニ焼き・カニ酢・カニ釜飯など、旨みを生かした調理法でお出し致します。

青いタグには地元産のズワイガニを証明する為に、水揚げされた港の名前が入っています。

知る人ぞ知る香箱ガニの旨さ

知る人ぞ知る香箱ガニの旨さ

「香箱ガニ」とは北陸地方で獲れた雌のズワイガニの事です。雄のズワイガニと比べ身体は小さいのですが、濃厚で旨味は雄のズワイガニ以上とも言われ、地元での人気は高いです。お腹にぎっしりの外子と呼ばれるぷちぷちとした食感の卵、甲羅を開けるとオレンジ色の内子が詰まっています。
香箱ガニの解禁期間は資源保護のため、雄より漁期が短く、11月頭から12月末までとなっており、貴重な冬の食材です。

内子
内子は卵巣の部分でオレンジ色をしており、とても濃厚でまったりとした独特の甘みがあります。
外子
外子は卵のぷちぷちした食感が楽しめます。
カニ味噌
カニ味噌もコクがあり甘味も濃厚で、旨みが凝縮されています。

元湯石屋の加能ガニプラン

元湯石屋の加能ガニプラン

  • 最高級の甘み!タグ付石川産 「加能ガニ」豪華会席プラン
  • 蟹料理が2種楽しめる! 冬の極上「加能ガニ」会席