「加能ガニ」とは石川県で獲れた雄のズワイガニの事です。解禁時期は11月6日頃から3月中旬で、栄養豊富な日本海で育った加能ガニは、身がぎっしりと詰まっています。ぷりぷりとした身は甘く、旨みがギュッと凝縮され味は絶品です。また甲羅の中に入っているミソはとても濃厚で旨味があります。
調理法は様々ありますが、元湯石屋では、カニ造り・カニ焼き・カニ酢・カニ釜飯など、旨みを生かした調理法でお出し致します。
「香箱ガニ」とは北陸地方で獲れた雌のズワイガニの事です。雄のズワイガニと比べ身体は小さいのですが、濃厚で旨味は雄のズワイガニ以上とも言われ、地元での人気は高いです。お腹にぎっしりの外子と呼ばれるぷちぷちとした食感の卵、甲羅を開けるとオレンジ色の内子が詰まっています。
香箱ガニの解禁期間は資源保護のため、雄より漁期が短く、11月頭から12月末までとなっており、貴重な冬の食材です。